オンラインサイエンスサマーセミナー開催!

2021.09.02

8月20日(金)、創価大学理工学部主催のオンラインサイエンスサマーセミナーが開催されました。今年度は、6つのテーマから1つ以上の講座を自由に選択し、中学1年生も含む希望者約100名が参加しました。内容は、光ファイバの実験室見学や、数式の形を紙で工作、各自の端末画面から原子や分子に触れるといった体験型の授業や、脳のしくみや地球生命の誕生、サイバーセキュリティと暗号化技術といった、中学校で学ぶ内容の発展・応用についての講義や大学生との自由懇談会もあり、楽しい時間を過ごすことができました。
生徒の感想には、「光ファイバはガラスでできているけれど曲げられることや、髪の毛よりも細い線がたくさんの情報を伝えていることに驚きました」「これからの時代は数学がとても重要であることが分かったので、勉強を頑張りたいと思います」など、大変充実した学びの機会になりました。