学年オンラインビブリオバトルを開催しました

2021.02.16

1/27(水)に学年オンラインビブリオバトルを開催しました。
ビブリオバトルとは、自分の好きな本、おすすめしたい本について発表をし、「どの本が一番読みたくなったか」を基準にチャンプ本を投票で決める書評合戦です。
まず国語の授業内で各クラスのチャンプ本が決まり、各クラスの代表が集まっての学年ビブリオバトルまでを行いました。
本年度はオンラインでの開催となりましたが、発表者の熱意溢れるアピール、聞いている生徒のあたたかな表情や反応で各学年ともに大成功の企画となりました。
生徒の感想を一部紹介します。
・それぞれの代表の本が面白そうでかなり引きこまれました。アドリブを入れる人もいれば、面白く伝えようとする人もいて、練習を積み重ねてきたことがとても伝わる発表でした。
・Zoomでの開催となりましたが、どの出場者もそんなことには一切負けず自信を持って発表をしていてとても感動しました。今回のビブリオバトルは出場者だけでなく先生方、司会者などたくさんの人たちのおかげだと思っています。ビブリオバトルができたことをとてもうれしく思います。

尚、各学年のチャンプ本は以下のようになりました。
1年生『蜘蛛の糸・杜子春・トロッコ他十七篇』
2年生『FACTFULNESS』
3年生『ジョーカー・ゲーム』