Web入学式を行いました

2020.04.17

4月17日(金)にWeb入学式を行いました。
新入生には、事前に収録した内容をご家庭からWebで見ていただく形で参加してもらいました。
江間校長の挨拶のあと、学年の先生方の紹介、在校生の歓迎の言葉がありました。
その後、中川学園長の祝辞の中で、創立者池田先生から頂いたメッセージの紹介がありました。
1年生の皆さんと過ごす学校生活をとても楽しみにしています。

新入生の感想を2つ紹介したいと思います。
◆今日は、入学式を開いてくださりありがとうございました。やっと学校が始まるんだと、ワクワクしました。創立者から頂いたご伝言を聞いて、これから始まる中学校生活での新たな目標を決めました。1つ目に探求心を持ちます。今学校にも行けず、友だちとも遊べず退屈な日々です。でも、少しでも未来に役立つことを見つけようとする力を付けたいと思います。2つ目に、両親の言うことを素直に聞きます。僕には単純だけど難しいことです。ですが、在宅勤務や家のことをしてくれる父母の大変さが、今回とても身近に感じました。少しでも負担をかけないように、挑戦したいです。3つ目は、どんな逆境にも負けません。今できる勉強や読書を精一杯がんばりたいと思います。これから3年間よろしくお願いします。

◆池田先生奥様、今日は創価中学校53期生の入学式を温かく見守り、また伝言を贈ってくださり、本当にありがとうございます!そして先生方、このような状況ですが53期生のみんなとオンラインで集いあい、入学式が迎えられたことを、私はすごく嬉しく思います!新しいクラスで、新しい友達と沢山の事を勉強したり遊んだりすることを、とても楽しみに待っています!早くみんなに会いたいし、早く学校に通いたいです!いつから学校に通えるかわからないけど、こういう時こそ『負けじ魂』を燃やして、今自分ができることに精一杯取り組みたいと思います!