「英知の日」創立記念式典

2019.11.19

11月16日(土)、創立52周年「英知の日」記念式典が晴れやかに行われました。
学園生はこの日に向け、創立者池田先生のご指導の読了や対話運動、愛唱歌大会など様々な活動に取り組んできました。
式典では、箏曲部、吹奏楽部、翼コーラス部による記念演奏、生徒実行委員会企画が行われ、記念講演では、創価中学12期生、創価高校15期生の佐藤英吉さんが登壇してくだいました。ご自身の事業立ち上げに向けて、負けじ魂を胸に、どんな逆境にも負けずに創立者との誓いの道を歩んでこられた日々についてお話しいただき、学園生に力強いエールを送ってくださいました。
中川学園長から、池田先生から贈られた長文のメッセージと卒業指針の発表がありました。
 創立者はメッセージの中で
「学びの道」は朗らかな「希望の道」
「学びの道」は不屈の「勇気の道」
「学びの道」は世界市民の「連帯の道」
であり、この3つの「学びの道」を受け継いでいってほしいと呼びかけられました。
 また、来春卒業しゆく中学の3年生に以下の卒業指針が贈られました。
 「今日も勇気の一歩を!負けじ魂で青春勝利の旗を!
奇しき縁の君よ 新時代を創る英知の旭日たれ!」
 創立者よりいただいたメッセージと卒業指針を胸に、新しい決意で3・16卒業式に向かって出発しました。