アンガー・マネージメント教室を開催

2019.06.15

6月15日(土)、総合学習の一環として、全校生徒対象に「アンガー・マネージメント教室」が中学校体育館で開催されました。日常生活において、中学生が自分自身を理解し感情をコントールするスキルを学ぶ目的として、(株)Findアクティブラーナー取締役副社長中迫泰宏さん、大戸浩基さんを講師にお招きし、ここ1週間の出来事を振り返りながら「怒り」をコントロールする「3つの暗号」を教わりました。
また、「怒ることと注意することの違い」、「テストで上手くいかなかった時の怒りをどのように対処するのか」という生徒からの質問に対し、丁寧に答えてくださり大変に勉強になりました。

生徒からは、「怒ることは、悪いことではないけれど、タイミングや場合によっては相手や自分を傷つけてしまうことにつながるので気をつけようと思いました」、「『怒ってしまうのは当たり前。大事なことは、怒りを上手くコントロールすること』という言葉を忘れずに学校生活を送っていきたいです」等の感想がありました。