創価高校進学研究発表会

2018.01.15

1月13日(土)、創価高校にて「進学研究発表会」が行われました。グーグルのプレゼンテーションソフト「スライド」を利用し、3年生一人ひとりが高校の教員2名に対して約6分間のプレゼンを行い、質問に答えました。
準備は昨年の夏休みから行いました。まずは一冊の新書を選び、テーマを決めます。単に本の紹介とならないよう、その他の資料も参照しながら自分の主張をまとめていきます。意見には根拠を示し、自分の見方とは異なる考え方もあることも記すようにしました。
2学期期末考査の後にはLHRの時間を使い、一人一人が全員の前で教室のPC・プロジェクターを使っての発表練習を行いました。生徒は発表者を事前に決められた評価基準(ルーブリック)によって客観的に評価し、コメントを添えて発表者に渡します。発表者はクラス全員の評価をもとに冬休みを使ってさらに原稿やスライドをわかりやすく、深みのあるものにしていきました。
当日は、緊張しながらも学んだ成果を堂々と発表し、担当して頂いた高校の先生方からもお褒めの言葉を頂きました。